Вторник, 19.03.2024, 12:11
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Специальная школа № 20"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск по сайту

История Кузбасса

6 июля 2021 года состоялось празднование 300-летия Кузбасса

Немного истории…

Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 г. «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР».

Однако освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше — в начале 17 века, когда были основаны города Томск (1604 г.) и Кузнецк (1618 г.).

В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе «содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии». Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау. В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь, в семи верстах от Верхотомского острога «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.

В 1957 году вблизи от этого места был возведён памятник-обелиск, посвященный 50-летию Кемеровского рудника (который в 2003 году, в связи с установкой монумента «Память шахтерам Кузбасса», был перемещен на территорию музея «Красная Горка». Именем Михайлы Волкова назван один из крупнейших угольных пластов этого месторождения, а также улица в Рудничном районе города Кемерово.

Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в XVIII веке. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А. Н. Демидов.

После октябрьской революции Кузбасс становится частью Западно-сибирского края, затем — Новосибирской области. В это время организуется автономная индустриальная колония Кузбасса (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом. В эти годы завершилось строительство коксохимзавода, шахты были оснащены передовой техникой.

Кемеровский коксохимический завод, строительство 1 коксовой печи

В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая, необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

Новая область

В 1943 году, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 г. «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР»

В новую область вошли 17,5% территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42% от численности всего населения Новосибирской области. Областным центром стал город Кемерово.

Кузбасс становится наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. Трудовые успехи кузбассовцев дважды отмечены орденом Ленина.

Кузбасс сегодня

Кузбасс один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов России. Ведущая роль здесь принадлежит промышленному комплексу по добыче и переработке угля, железных руд и разнообразного нерудного сырья для металлургии и стройиндустрии. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (угольных разрезов). Помимо угольной промышленности в Кузбассе развита металлургия (Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно Сибирский металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкие ферросплавы), химическая промышленность (Кемерово), машиностроение (Анжеро-Судженск). На долю Кузбасса приходится 56 % добычи каменных углей в России, около 80 % от добычи всех коксующихся углей, а по целой группе марок особо ценных коксующихся углей — 100 %. Кроме того, сегодня Кузбасс для России это: более 13 % чугуна стали, 23% сортового стального проката, более 11 % алюминия и 19 % кокса, 55% ферросилиция, более 10% химических волокон и нитей,100% шахтных скребковых конвейеров,14% шёлковых тканей.

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?






Полезные ссылки:










Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz 
При копировании материалов ссылка на www.s20.ucoz.ru обязательна


^ Наверх ^